区域合作

您当前的位置:
网站首页>区域合作 >陕甘川宁毗邻地区经联会
陕甘川宁毗邻地区经济联合会简介
    来源:市经济合作外事局    时间:2019-07-17    访问:

陕甘川宁毗邻地区经济联合会(简称“经联会”)成立于1986年,是由陕西省宝鸡市、汉中市,甘肃省天水市、平凉市、庆阳市、陇南市,四川省绵阳市、广元市、巴中市、南充市,宁夏回族自治区吴忠市、固原市,西安铁路局、兰州铁路局、成都铁路局组成的一个跨省区的经济合作组织。

经联会最高权利决策机构是一年一届的陕甘川宁毗邻地区经联会年会,经联会由执行主席和常务副执行主席具体领导当年工作,执行主席由成员方十二个城市的主要领导轮流担任,每届一年,常务副执行主席由宝鸡市、天水市、绵阳市主要领导担任。经联会常设办事机构为陕甘川宁毗邻地区经联会办事处和中国西部商品交易会(简称“西交会”)联络处,办公地点设在宝鸡市。经联会分设计经、科技、商业、供销、物资、乡企、食品、粮油、医药、侨务、旅游、交通、人行、工行、研究等十五个行业分会。

本经济区地处中国的几何中心,是我国东、中、西三大经济地带的结合部,拥有96个县(市、区),幅员面积达22万平方公里,人口4114万。境内陇海、宝成、阳安、宝中铁路贯穿其中,川陕、西兰、西宝、银宝、成绵广等干线公路四通八达,使这里成了西北、西南通往沿海、中原的交通要道。在我国从东到西、由南到北逐步推移的经济发展战略中,具有“东引西进”、“南接北应”的有利条件和优势。

经济区自然资源十分丰富。这里属秦巴山区和黄土高原的连接地带,跨长江、黄河两个流域,山、川、原皆备,资源十分丰富。现已探明大中型矿藏百余处,陇南的西成和宝鸡的凤太铅锌矿储量分别占全国单矿储量的第二和第三,锑藏量占全国第三,金矿也相当可观;平凉的煤炭,庆阳的油田,绵阳、广元、巴中、南充的天然气,共同构成了区内的南北能源基地;陶土、石膏、红柱石、蛇纹石、磷矿等大中型非金属矿藏星罗棋布;农经土特产品资源丰盛,尤以原料、辣椒、核桃、蜂蜜、柿子、桔子、苹果、杏仁、黄花、木耳、花椒、茶叶、中药材为最佳。

这里是炎帝故乡,世界佛都,岐黄文化、周秦文化、汉文化、伏羲文化、农耕文化的发祥地,也是三国鼎立时的古战场,盛唐时的丝绸之路,这里是佛教文化、道教文化、伊斯兰文化、羌文化、红色文化的聚集地。是近代川陕苏区和陕甘宁边区所在地。这里人文景观、自然景观美丽富集,古今中外许多著名政治家、军事家和文人雅士为这里悠久灿烂的历史文化增色添彩,使这里成为连片诱人的旅游资源区。

经济区工矿企业发达,是我国“一五”和“三线”建设(中国在二十世纪六十年把国家军事工业转移到西部兴建,同时也在西部开发一批新能源城市的计划,因为中国西部以及中国中部的偏远山区被国家称为第三线,所以被称作“三线”建设。除西部现在各省区首府城市外,同时还在中国西部共兴建了30个新兴基地城市,在这个经济联合会中宝鸡市、汉中市、天水市、绵阳市和广元市为三线建设新兴城市)基地之一。已形成航天、航空、机械、冶金、电子、轻工、纺织、医药、化工、食品、建材十大行业为支柱的门类较为齐全的工业基地,区内拥有科技人才数万名,各种科研机构的200个,已形成一支颇具实力的科研开发队伍。

经联会自成立以来,以“搞活大流通,促进大贸易,构筑西部大市场,带动各方经济发展”为第一目标,通过贸易先导,以商破题,科技加速,有序深化,搞好对外开放和区内横向经济交流,成就斐然。



陕甘川宁毗邻地区经济联合会成员单位


陕西省

宝鸡市人民政府(经联会常务副执行主席)

汉中市人民政府

甘肃省

天水市人民政府(经联会常务副执行主席)

平凉市人民政府

庆阳市人民政府

陇南市人民政府

四川省

绵阳市人民政府(经联会常务副执行主席)

广元市人民政府

南充市人民政府

巴中市人民政府

宁夏回族自治区

吴忠市人民政府

固原市人民政府

铁路局

西安铁路局

兰州铁路局

成都铁路局


上一篇:已经没有了

下一篇:第二十八届中国西部交易会在宁夏固原举办

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com