区域合作

您当前的位置:
网站首页>区域合作 >陕甘川宁毗邻地区经联会
南充市组团参加陕甘川宁毗邻地区经济联合会 第33届年会
    来源:市经济合作外事局    时间:2020-12-31    访问:


12月23日至24日,陕甘川宁毗邻地区经济联合会第33届年会在宝鸡市举行。南充市人民政府副秘书长何远彪,市文化广播电视和旅游局、市经济合作和外事局等相关部门负责人参加会议。

此次年会的主题是“新机遇,新合作,新发展”,旨在抢抓国家实施新时代推进西部大开发形成新格局战略机遇,深化合作交流,共谋区域发展,发挥经联会纽带作用,进一步推进陕甘川宁毗邻地区经济社会全面发展。会上举办了经联会第33届年会市长高峰论坛、陕甘川宁旅游联盟第二届年会、经联会第33届年会大会等多项活动。

在市长高峰论坛上,受南充市人民政府市长吴群刚的委托,何远彪副秘书长作了“抢抓新机遇 拓展新合作 共谋新发展——加快建设成渝第二城 争创四川经济副中心 奋力打造双城次极核”的主题发言。何远彪副秘书长表示,南充作为经联会一员,将秉承大区域、大融合、大同城的理念,深化交流合作,加强区域协作,主动与毗邻地区在互联互通、信息枢纽、文化旅游、生态保护等领域全面深入对接,进一步提升区域合作的广度和深度。同时,他建议,要强化规划统筹,丰富区域合作内涵;要坚持优势互补,创新产业协作模式;要完善运行机制,提升区域协作水平。

开幕式上,举行了“在线西交会”平台启动仪式,南充市与宝鸡市、汉中市等12市共同签署了《陕甘川宁毗邻地区文化旅游合作协议》《经联会十二地市共建共享名特优产品直营店》,推动相关资源“上线”推广发布,进一步帮助区域内企业扩大影响力,“走出去”拓展经贸往来。

本届年会是经联会组织召开的一次创新务实、内容丰富的区域交流合作大会,达到了预期目的。经联会各成员方参会代表结合“十四五”规划,围绕经济区在新时代的发展定位、合作机制、旅游互动、共享消费、基础设施互联互通等方面进行了交流探讨,达成了广泛共识。一是制定合作发展规划,推动区域融合发展。二是创新拓展交流平台,助推区域经济发展。三是完善立体交通体系,打通路网瓶颈障碍。四是共同打造旅游品牌,创建国家全域旅游示范区。五是实施联防联控,不断改善跨界流域水生态环境。六是强化合作交流,进一步加强经联会组织建设。大会还审议通过了《关于合力推进银渝高铁项目立项》议案,约定沿线成员方市将此议案通过全国“两会”等渠道共同推进实施。

陕甘川宁毗邻地区经济联合会成立于1986年,是由陕西省宝鸡市、汉中市,甘肃省天水市、平凉市、庆阳市、陇南市,四川省绵阳市、广元市、巴中市、南充市,宁夏回族自治区吴忠市、固原市,中国铁路西安局、兰州局、成都局集团公司组成的一个跨省区的经济合作组织,是我国成立较早的区域经济合作组织之一。自成立以来,始终遵循“加强毗邻地区交流合作、促进区域协调发展”的宗旨,秉承大流通、大贸易、大市场、大发展的理念,互通有无,携手打造区域融合发展新格局,构建利益共同体,取得了良好的成效。

上一篇:2.55万家中国企业网络参展广交会!境内采购商预计6月11日开始注册

下一篇:已经没有了

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com