区域合作

您当前的位置:
网站首页>区域合作 >川东北经济区
举办重大展会300余个!成都会展迈入“一城两馆”
    来源:红星新闻    时间:2021-01-24    访问:

2020年底,成都再将一殊荣收入囊中:《2020年全球会议目的地竞争力指数报告》首次面向全球发布,成都位列全国(除港澳台地区)会议目的地城市第三名。

很多人会问,成都凭什么成为会议目的地“第三城”?其实答案就在衡量目的地城市竞争力的四个指标中:整体环境、配套支撑、专业与会议形象感知,而这所有指标在当日峰会的举办地——中国西部国际博览城都有清晰表现。

作为西博会的永久会址,西部国际博览城于20146月动工,20176月试运行,9月正式投用。“总建筑面积57万平方米,这样大的建设规模,仅仅用了3年多的时间便拔地而起。”四川天府新区文创和会展局项目服务专员罗旭介绍,“十三五”期间,以中国西部国际博览城为核心支撑,成都迈入“一城两馆”时代,优质资源高效聚集,促进产业配套链、供应链、价值链紧密合作,环西博城会展产业生态圈加速成形,天府国际会议中心的运营,将填补中西部地区大型国家级综合会议服务空白,全面提升国际性、国家级、专业型重大展会项目承载功能。”

从浅丘变成“巨无霸” 成都迈入“一城两馆”新时代

2020年,是阳虹珏入职成都新东方展览公司、入行会展行业的第7个年头,如果你要问她对自己参与的哪届展会活动印象深刻,第十八届成都国际家具工业展览会绝对会占一席之位,原因当然并不仅仅是展会的规模再创新高那么简单,“这届成都家具展首次进驻中国西部国际博览城,成都开启了‘一城两馆’新时代,这改变了成都会展行业的空间格局,打破了大型展会的空间限制,为成都举办更大规模、更高规格的展会活动提供了更多机会。”

时间拉回20146月,中国西部国际博览城一期工程正式动工。在随后两年多的时间内,总建筑面积57万平方米(其中地上建筑面积40万平方米,地下约17万平方米)的西部博览城拔地而起,从一个浅丘变成了眼前的“巨无霸”。“西部博览城的建设可以说创造了一个奇迹,整个工期没有一天停工,最多6000人同时在工地工作,差不多面积的会展中心,据了解最快建成用时3年多,而我们只用了两年。”罗旭告诉记者,西部国际博览城项目一期工程的定位是四川大型会展主办场地和大型高端商务活动中心平台,在工程中总用钢量达16万吨,展馆采用“混凝土框架+钢桁架+网架”结构,此技术不仅能够使场馆采光及视线效果达到最佳,还可以最大化实现场馆可利用空间,更是摘得了“中国钢结构金奖”。

201767日,第十八届成都国际家具工业展在西部博览城开幕,这是西部博览城一期工程国际展览展示中心“首秀”,而这第一场展出,就是全馆启动的满馆展,中国西部国际博览城一期工程正式试运行。

 “‘V’形的西博城显得超有国际范儿,虽然私底下吐槽一场会下来要把腿跑断,但相比之前,西博城确实上了一个档次,空间大,设施先进,参展展品直接送到相距展位不足20米的卸货区,很快!”回忆起当时的情形,阳虹珏笑着说,办展期间还实施了馆长制,比如每一个场馆,设有一个馆长,馆长协调现场所有问题后,再分门别类通知相应负责部分,整个过程有条不紊。

“首秀”仅仅是开启了一个序章。随后,西部国际博览城不断对标国际国内、完善软硬件细节。2018322日,第98届全国糖酒商品交易会(糖酒会)首次移师西部国际博览城,920日,中国西部国际博览会(西博会)正式开幕,两场特大型展会的成功举办,更是让其承办国家级国际性特大型展览会的能力得到了进一步的检验。

定位国际、国内顶级会展综合体  天府国际会议中心本月底完工

 “自20176月投运至今,中国西部国际博览城已累计举办西博会、糖酒会等重大展会300余个、展览总面积逾580万平方米。”这样一组数字在罗旭看来并不意外,目前天府新区已经聚集英国英富曼、瑞士迈氏、法国智奥等世界顶级会展机构15个,常年落户糖酒会、成都国际车展、西部口腔展等UFI认证展会6个。可以说,作为成都会展产业发展的龙头项目,西博城的建成投用聚集功能要素,形成了“会展+产业”平台,促进“会展+产业”融合发展,带动形成环西博城会展产业生态圈,在助推构建具有国际竞争力和区域带动力的会展产业体系中发挥着至关重要的作用。

事实上,透过全球会议目的地竞争力指数的发布,我们能窥见城市会议业综合发展潜力,尤其是排名前列的会议目的地城市在具有专业竞争力的同时,还重视提升整体环境竞争力、配套支撑竞争力与形象感知竞争力,同时其会议国际化水平,国际会议规模、频率等等都有均衡发展,“可以看到,全球会议目的地竞争力指数是一个城市发展会议业的综合考核数。”ICCA国际会议研究及培训中心CIMERT相关负责人直言,要想提升目的地会议业竞争力与发展潜力,就需要既重视目的地城市整体环境竞争力的增强,又需要高度重视会议业专业竞争力的拔高,还需要长期关注目的地城市会议的配套设施与形象感知的提高。

对于这一点,成都正在加速布局。沿着秦皇湖东侧绵延展开的“天府之檐”古风韵味十足——天府国际会议中心,其定位就是建设打造成标杆性国际会议中心项目,全面提升国际性、国家级、专业型重大展会项目承载功能,全力创造举办G20APEC、“一带一路”峰会等主场外交活动条件。

小博哥了解到,天府国际会议中心总建筑面积约33万平方米,总投资36亿元。其中,会议中心总建筑面积约11万平方米,投运后可有效填补成都市超大型室内专业会议场所的空白,可满足省市大型政务、商务会议的接待,与西博城共同组成全国领先的集会议、展览、餐饮、酒店、商务配套为一体的会议会展综合体。


上一篇:南充保税物流中心(B型)授牌并封关运营

下一篇:合力推动成渝地区双城经济圈建设成势见效 中国贸促会与我省和重庆市签署三方合作协议

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com