新闻动态

您当前的位置:
网站首页>新闻动态 >工作动态
知名华商南充行 务实合作意愿强
    来源:南充日报    时间:2019-04-20    访问:

“这几年南充发展明显加快,各方面变化都十分大,每次回来都有惊喜,都有不一样的感受!”4月18日,在“知名华商南充行”座谈会上,前来南充考察的知名华商代表纷纷表达对南充的真诚祝福与合作意愿。

为配合2019“中外知名企业四川行”活动、全市“开放年”行动,在全市掀起对外开放、招商引资新高潮,4月18日至19日,由市侨联牵头组织,市经信局、市经济合作和外事局、市贸促会协办的“知名华商南充行”活动正式举行。两天时间里,来自国内的客商和来自澳大利亚、泰国、越南等国的10余名华商代表来到南充市,就投资环境、工业发展、城市建设等进行深入考察。
四川华商会常务副会长韩永宁近年来在澳大利亚拓展业务,此次回家乡南充,最让他感叹的是城市更大了、环境更美了、风气更好了。在“知名华商南充行”座谈会上,他感慨地说:“南充变化非常大,新南充带给人全新的感受,充满了朝气与力量,拥有无限希望!”
韩永宁表示,自己接触过的在澳华商逾200人,大多为三四十岁,学历层次高,对祖国有着很深的感情,希望南充市委、市政府以及南充市侨联加大对华商在南充亲属的关心和照顾。希望与南充市侨联一起努力,不断加强南充与华商的紧密联系,吸引更多华商来南充投资发展。
  “每次回到家乡,都感觉变化很大、发展很快。”汪治国是泰国川渝总商会会长,旅居多年,心怀家乡。他说:“我在泰国认识很多四川的、南充的华商,他们很勤奋、能吃苦,代表着四川人、南充人的宝贵品质。这些年南充的变化有目共睹,对外开放取得了明显成效,但相较于沿海地区,四川的‘盆地意识’还没有彻底打破,还需要把步子迈得更大、把思维放得更开、把勇气鼓得更足。如果有南充企业走出国门,我们商会可以全力协助,帮助搭建平台、提供资讯、规避风险。”
澳大利亚川渝同乡会会长张大伟尽管不是南充人,但娶了南充媳妇儿。此次接到邀请,欣然前来南充。他建议南充在人文、文化方面加大推介力度,进一步擦亮“三国文化源”这个金字招牌。
  “我曾在中煤集团工作20多年,出国后对祖国非常想念。《三国志》《三国演义》大名鼎鼎,在华侨中深受欢迎,具有很大影响力。《三国志》作者陈寿就是南充人,南充完全可以大打‘三国文化牌’,提升城市知名度。”张大伟说,文化认同是第一步,然后多走动、多交流,全面加强沟通了解,进而深入开展合作,南充在这方面优势很大。
     在与我国相邻的越南,南充籍华人华侨众多,在越南北部川渝商会中,约有三分之二成员来自南充。作为商会会长,李秀全带着会员们的嘱托来到南充,深入考察南充投资环境。
   “ 这次来到南充的所见所闻,让我更有信心。现在的南充已有了现代化大城市的气质,是理想的合作对象。我将把这些信息如实带回商会去。”李秀全表示,与南充合作交流机会很多、空间很大,希望在不久的将来,能与南充及南充企业开展实质性合作。
    华商代表纷纷表示,愿与南充携手,加深理解互信,加强交流合作,在更高层次、更宽领域,开展更多务实合作,实现共同发展、互利双赢。
    市侨联副主席许琪表示,希望海外侨胞不忘祖国、情系桑梓,多多支持家乡建设发展;请侨胞们放心,南充一定照顾好在南充侨眷,为侨胞解除后顾之忧。


上一篇:宋朝华在成都集中会见境内外知名客商代表、部分国家驻成都领事馆官员、港澳特区政府驻蓉机构官员和港澳客商代表

下一篇:全球首款甲醇重卡在南充下线并投放市场

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com