新闻动态

您当前的位置:
网站首页>新闻动态 >工作动态
定了,四川扩大利用外资这么干!
    来源:投资四川、市经济合作和外事局    时间:2021-12-09    访问:

image.png

12月6日,省经济合作局召开全省扩大利用外资工作推进会,对2021年外资工作任务进行督导,谋划2022年外资工作。省经济合作局局长惠朝旭出席会议并讲话。

会议指出,党中央、国务院高度重视外资工作,习近平总书记在去年统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上强调要稳住外贸外资基本盘,并多次作出重要指示批示。今年8月李克强总理在国务院常务会议上提出要以更加有效的开放举措稳定外资。省委、省政府始终把稳外资作为四川深度融入国内国际双循环、推动更高水平开放发展的重要举措,从去年以来连续出台扩大利用外资、高水平开放发展等支持政策措施,多次召开稳外资调度会、知名企业座谈会等,研判外资形势,协调解决问题。在省委、省政府坚强领导下,在全省经合系统共同努力下,全省利用外资实现稳步增长。

会议强调,当前外部环境正在发生新的变化,挑战和压力显著增大,从我省实际看,外资工作仍存在一些短板和不足。全省经合系统要增强信心、保持定力、奋勇争先,切实把外资工作抓实、抓细、抓出实效。一是认清形势,切实增强利用外资工作的使命感、责任感。要着眼融入和服务新发展格局,打通外资企业资金链、供应链、产业链堵点,下大力气抓紧、抓好外资工作,确保完成全年目标任务。二是找准抓手,切实找准利用外资的方法和路径。要将“发挥优势”与“产业生态”相结合,解决好“引什么”的问题;要将“搭台引凤”与“盘活存量”相结合,解决好“怎么招”的问题;要将“服务至上”与“保障供给”相结合,解决好“怎么落”的问题。三是强化责任,切实加强对利用外资工作的组织领导。要在夯实工作责任、凝聚工作合力、强化队伍建设等方面发力,切实把稳外资工作摆在重要位置、纳入重要日程,细化措施责任,统筹抓好利用外资各项重点工作。

省经济合作局副局长周密主持会议,会议通报了2021年1—10月全省外资情况,成都、资阳等10个市(州)作交流发言。市(州)经济合作部门负责同志及省经济合作局有关处(室)负责人参加会议。

相关链接:

今年以来,南充按照中省稳外资工作的决策部署,一手抓疫情防控、一手抓对外开放,大力实施招商引资“百日攻坚”行动,积极推介南充资源禀赋,多措并举稳定外商投资预期,全市利用外资工作保持了良好发展态势。截止11月底,南充新设商汤科技、雄信食品2家外资企业,促成龙运鞋业内资转外资1家,实现合同外资5934万美元。实际到位外资6.16亿元人民币,其中,外商直接投资1483万美元,同比分别增长24.4%、16.22%,分别完成年度目标任务112%、109%。

下一步,南充将抢抓成渝地区双城经济圈和南充临江新区建设机遇,聚焦先进制造业和现代服务业,大力开展外资以商招商、协会招商,进一步壮大外资规模,提升外资质效,培育南充对外开放新优势。





上一篇:万达广场南充项目正式启动

下一篇:各地都有哪些疫情防控政策措施, 一分钟教会你怎么查!

相关链接

网站主办单位:南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com