新闻动态

您当前的位置:
网站首页>新闻动态 >工作动态
南充高坪机场三期改扩建项目今年9月开建
    来源:南充日报    时间:2021-07-19    访问:

南充高坪机场效果图

本报讯(南充日报社全媒体记者李奎实习生郑锐)新建2.6万平方米的3号航站楼、扩建12个C类机位的站坪、增设1条垂直联络滑行道……7月18日,记者从南充高坪机场获悉,高坪机场三期工程计划于今年9月开建,计划工期2年半。项目建成后,高坪机场总面积将由目前的1万平方米增加至3.6万平方米。

为提高机场航站区保障能力,提升机场服务水平和质量,适应机场航空业务量增长的需要,2020年10月30日,四川省人民政府批复同意实施南充高坪机场三期改扩建项目。根据批复,高坪机场三期改扩建项目总投资约10.5亿元,预计建设工期2年半,将新建2.6万平方米的3号航站楼,局部改造2号航站楼并衔接3号航站楼,扩建12个C类机位的站坪,增设1条垂直联络滑行道,新建2800平方米的货运仓库、1400平方米的特种车库、5500平方米的业务综合楼等,以及配套建设停车场、道路、消防等设施。

据南充高坪机场相关负责人介绍,2002年3月,高坪机场正式开工建设。2004年5月,机场建设完工。2004年5月12日,高坪机场试飞成功。2020年年底,高坪机场T2航站楼投入运行后,由于T1航站楼设施设备严重老化,不能满足使用需求,因此予以拆除。拆除结束之后,就将迎来高坪机场三期改扩建项目全面动工。

“按照规划,高坪机场三期改扩建项目建成后,能满足2030年国内旅客吞吐量340万人次的使用需求和预留国际旅客吞吐量10万人次的需求。”该负责人表示,项目建成后,不仅可以满足南充市民的出行需求,更有利于促进城市产业集聚和发展,带动城市经济增长。高坪机场三期项目竣工后,随着机场面积的扩大,机场还将开通更多的航线,调整现有班次,完善机场航线网络布局,尽力满足旅客的出行需求。

■相关新闻

阆中机场预计2022年建成通航

本报讯(南充日报社全媒体记者李奎实习生郑锐)上百辆运输货车来回穿梭,近百台重型碾压机、大型挖掘机运作不停……7月18日,记者走进阆中机场建设现场看到,偌大的工地上,处处是紧张繁忙的施工场面,工人们争分夺秒赶工期。按照工期安排,2022年,阆中机场预计建成通航。

阆中机场建设有限公司相关负责人介绍,为了加快阆中机场建设速度,施工项目部一直坚持“白+黑”“晴+雨”“5+2”,错时错位施工,同时公司提前谋划空域协调、航线开辟、人员培训等工作,为机场建成营运打好基础。为了提高施工效率,阆中机场建设还采用曾在天府国际机场使用的新型大面积填筑技术,既加快了施工进度,也保证了工程质量。

据介绍,阆中机场于2020年1月正式动工,目前场道工程、助航灯光工程、消防工程3个标段正在施工,场道工程已完成边坡地基处理、跑道土基填筑等施工,正在进行跑道水稳层铺筑及航站区土方填筑施工。截至目前已完成投资3.1亿元。阆中机场建成后,南充将成为全省第四个、川东北片区首个拥有双机场的城市,将对南充立体交通、航空运输和拓展旅游半径带来飞跃性的发展。


上一篇:南充两项优化营商环境创新做法获全省推广

下一篇:省委省政府出台“硬核”措施支持南充临江新区高质量发展

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com