新闻动态

您当前的位置:
网站首页>新闻动态 >工作动态
经合战“疫” | 9项创新举措!坚决打赢疫情防控阻击战和对外开放突围战!
    来源:市经济合作外事局    时间:2020-02-12    访问:

      当前,全市疫情防控工作处于关键阶段,形势严峻、任务艰巨。同时,疫情也给全市对外开放工作带来一定冲击,项目招商、洽谈、落地、建设、运营等受到不同程度影响,投资的不确定因素明显增加。市经合外事局按照市委市政府坚决打赢疫情防控阻击战和推动经济社会发展“两手抓”“两促进”工作要求,认真分析研究当前形势,迎势而上,主动作为,及时制定印发《关于做好抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间招商引资工作的通知》,务求在抓好疫情防控的同时,创新方式抓好招商引资工作,确保全市签约引进一批项目,落地建设一批项目,复工复产一批项目。

      一、加强关怀帮助,共同抗击疫情

      (一)深入开展慰问活动。市县经合外事部门通过互联网发送《慰问信》《倡议书》等,传递南充各级党委政府对招引企业的关心和问候,引导学习防控知识,倡导参与疫情防控工作。对重点招商企业和重大项目,落实专人开展点对点的慰问和沟通,切实帮助解决企业在抗疫工作中存在的困难和问题,进一步坚定外来投资企业的投资信心。

      (二)积极倡导形成合力。广泛发动招引企业和广大南商,主动担起社会责任,发挥企业资源、商协会人脉和渠道优势,提供防控物资货源信息,协助组织物资采购,踊跃捐资捐物,积极参与支持南充疫情防控工作,共抗时疫,共渡难关,形成抗疫强大合力。

      (三)广泛宣传扶持政策。通过门户网站、微信公众号、官方微博等新媒体和“点对点”电话宣传等方式,做好《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》《南充市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业发展的十六条措施》的宣传工作,并协助各级相关部门抓好落实,最大限度降低疫情对中小企业的影响。

      二、创新招商方式,线上对接企业

       (四)积极开展“不见面”招商。结合我市重点发展产业,充分借助互联网,有针对性搜索目标地区企业信息,研判甄别项目来源、关键人物、项目可行性等核心信息,筛选出一批目标企业,采取电子邮件、微信、电话和网络视频等方式进行深入沟通交流,项目洽谈由“面对面”变为“线对线”。

       (五)加强项目包装发布。围绕全市“5+5”重点产业,立足产业基础、资源优势,论证、包装和储备了一批重点招商推介项目。同时,要求各县(市、区)将拟重点推介的招商项目及时通过门户网站、微信公众号、官方微博、中介机构等平台对外发布。

      (六)精心备战重大招商活动。收集梳理国内外投资企业、商协会、知名机构对疫情解除后的投资考虑和建议,准确研判形势,全力备战2020中外知名企业四川行和全省开放发展大会相关活动,力争在省级重大活动中我市有一批大项目、好项目实现签约。同时,结合疫情防控工作进展,调整优化今年专题招商活动,为疫情解除后高质量、高效率开展全市对外开放大会战打好基础。

      三、加强跟踪促进,强推项目落地

      (七)加大在谈力度。研究能促成项目签约的关键政策、关键保障和关键突破点,加大对在谈项目的跟踪促进力度。对于成熟的项目,第一时间做好项目初审、项目文本起草等基础工作;对于有签约意向的项目,加强线上对接、治谈力度,与企业进行深入沟通;对于急需签约的项目,通过邮寄或传真项目文本等形式进行签约,确保招引工作取得实质进展。

      (八)做好开工准备。强化服务水平和效能提升,严格落实省市出台的中小企业扶持政策,积极协调解决招引企业存在困难和问题,对重大招商项目开工涉及的行政审批以及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项,积极采取“网上办”“邮寄办”等方式为企业提供代办服务,确保全市68个已签约待开工重大招引项目达到开工条件,及时开工建设。

      (九)推动复工复产。对全市浙江吉利汽车二期等217个在建招引项目逐一进行盘点分析,摸清疫情对企业造成的损失,了解企业复工复产过程中,在工人组织、防疫物资储备、防控措施落实等方面的问题,及时会同人社、卫健、经信等相关部门协调解决,并加强防疫措施的监管督导,确保一批项目安全、有序、如期复工复产。


上一篇:太极集团将在南充投资医用口罩等生产项目

下一篇:捐款捐物总价值超千万 抗击疫情全球南商在行动

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817—2666930     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com