新闻动态

您当前的位置:
网站首页>新闻动态 >工作动态
扭住重点发大力 夺取全年“满堂彩”
    来源:南充日报    时间:2019-10-30    访问:
——“决战四季度 夺取满堂彩”系列评论之三

10月11日,市委书记宋朝华在市委常委会(扩大)会议上安排部署近期工作时要求,要始终坚持目标不变、任务不减,找差距、补短板,坚决确保全年目标任务圆满完成,确保主要经济指标增长高于全国、高于全省,确保排位稳在全省“一方阵”。
  今年以来,南充全市上下坚决贯彻落实中央大政方针和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,坚持稳中求进工作总基调, 坚持新发展理念和高质量发展要求,团结带领全市人民,坚持开局就是决战、起步就是冲刺,首战“开门红”、再战“双过半”。今年前三季度,南充全市实现地区生产总值 (GDP)1680.71亿元,列全省第五位、川东北地区第一位;同比增长8.2%,列全省第4位,比全国平均水平高两个百分点。
  今年还有两个月时间就结束了,时间不等人,任务不等人。决战四季度,夺取全年满堂彩,需要使出天大的力气,扭住重点工作不放松,对照目标抓落实,不达目的不罢休。
  扭住重点发大力,夺取全年“满堂彩”,要持续抓好“项目年、产业年、开放年”三大行动。抓项目、抓产业、抓开放,三者相互关联,一刻也不能放松。今年我市举办的中国西部丝绸博览会、第十届C21论坛,以及亮相第三届中国西部国际博览会进出口商品展等诸多活动,为各路客商了解南充、投资南充搭建起了重要的经贸交流合作平台。10月28日,中铁城投集团、中铁昆仑投资集团、中交集团等93家央企负责人,四川交投、长江集团、西安建工等38家国企负责人,新希望集团、新城控股、颐高集团等59家知名民营企业负责人云集南充,应邀参加我市举行的重点基础设施建设项目投资推介大会。推介项目囊括了城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块”及全市“100件大事”中涉及的基础设施建设领域重点项目, 吸引了许多央企国企和上市公司的目光。共享机遇、共谋发展、共创辉煌,越是接近年底,越要抓好“项目年、产业年、开放年”三大行动。这既是为夺取今年的“满堂彩”添砖加瓦,也是为做好明年的工作提前谋篇布局。
  扭住重点发大力,夺取全年“满堂彩”,要加力加压抓好“100件大事”,为南充建设成渝第二城、 争创全省经济副中心提供坚实的支撑。今年以来,我市始终把“100件大事”作为“一号工程”来抓、作为“一把手工程”来抓、作为“一票否决工程”来抓,一切围绕“100件大事”转,一切扭住“100件大事”干,全力以赴抓执行、抓推进、抓落实。截止9月底,全市“100件大事”完成投资794.4亿元,占年度计划投资76.9%,超目标任务8.7%。211个子项目中,超进度11个、达进度156个,15个项目已完工。市委目标绩效办“六方联动”督查组,就全市“100件大事”持续开展现场督查,确保项目天天有变化、周周有进展、月月有形象。越是接近年底,越是要扭住“100件大事”不放松, 一方面要让老百姓看得到实实在在的变化,一方面也要给GDP这个总盘子加分。
  扭住重点发大力,夺取全年“满堂彩”,要持续用力抓好县域经济发展。县域兴则市兴,县域强则市强。南充经济是县域经济的总和,这是我市经济一个鲜明的特征。 经过近几年的不懈努力, 我市县域经济的成绩成效令人欣喜。全市9个县(市、区)深入实施“155发展战略”,奋力打好“九场战役”,2018年GDP增速全部进入全省一方阵, 增速从2016年的7.8%到2017年的8.5%再到2018年的9%,实现了 “三连升”, 推动全市GDP一举跨过“2000亿”大关。随着“5+5”现代产业体系的加速构建,随着“5+100”重大工程项目的加速推进,随着今年7月全市县域经济发展大会的积极推动,县域经济空间将更加广阔、支撑将更加强劲、 发展将更加迅猛。 越是接近年底,越要扭住县域经济发展不放松,如期实现各县(市、区)经济总量的新突破,并由此带动全市GDP的新跨越。
  决战四季度,夺取全年满堂彩,确保今年全市地区生产总值突破2200亿元,为南充率先迈入“3000亿俱乐部”、争创全省经济副中心打下坚实基础。

上一篇:打造一流投资环境 实现政企合作共赢

下一篇:冲刺不松劲 决战四季度

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817—2666930     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com