新闻动态

您当前的位置:
网站首页>新闻动态 >工作动态
加力加压抓推进 落地落实看效果
    来源:南充日报    时间:2019-10-24    访问:

全市“100件大事”,是南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的战略抓手、战略支撑。今年以来,我市始终把“100件大事”作为“一号工程”来抓、作为“一把手工程”来抓、作为“一票否决工程”来抓,一切围绕“100件大事”转,一切扭住“100件大事”干,全力以赴抓执行、抓推进、抓落实。
  据统计,截止9月底,全市“100件大事”完成投资794.4亿元,占年度计划投资的76.9%,超目标任务8.7%。
人力上足机械上足
建设场面热火朝天

  近日,记者跟随市委目标绩效办“六方联动”督查组,就全市“100件大事”推进情况开展现场核查。所到之处,项目建设推进有力、施工组织安排有序,热火朝天的建设场面跃入眼帘。
  在营山县东部新区,营山县人民医院迁建及康复养老中心建设工程的栋栋新楼拔地而起,高高挺立在营山县一环路东侧。
  “目前,主体大楼已经完工,平均每天有近500名施工工人,正全力进行大楼装饰装修和机电管线安装等。”营山县人民医院迁建及康复养老中心建设工程项目负责人告诉记者,为了紧跟工期进度安排,他们采取“小雨不停工、晴天抢工期”的方式,坚持周末不休息、昼夜轮着干的做法,确保项目实现天天有变化、周周有进展、月月有形象。
  在蓬安县燕山标美大道建设工程施工现场,记者看到,一条宽阔平坦的双向12车道已现雏形,道路中的部分隔离带已种植上景观树。在道路一侧,工人配合着起重机,为山体安装高边坡框架梁。另一侧,数十名工人在挖掘机帮助下,进行绿化栽植和景观打造施工。
  “整个项目分3个标段同时推进施工,每天都能保证500余人的施工力量以及200余套机械设备投入,同时还利用无人机开展督查巡查,加压加力,确保项目如期呈现。”项目业主方相关负责人介绍,由于各要素保障到位,项目推进有力有序,目前已基本完成道路路面工程、功能区主体工程及部分路段景观绿化工程。
  据统计,截止9月底,全市“100件大事”完成投资794.4亿元,占年度计划投资76.9%,超目标任务8.7%。211个子项目中,超进度11个、达进度156个,15个项目已完工。
合力攻坚抓项目
保障推进有力有序

  全市“100件大事”高质量、高标准、高速度推进的背后,反映出南充上下一心求跨越、谋发展的恒心和毅力。
  顺庆区坚持高标准、高起点规划铺排项目,坚持出作品、出精品、出艺术品,在项目开初就下足“绣花”功夫,确保项目起跑前“拉满弓”、蓄好势、铆足劲。投资超100亿元的重大产业项目奥宇望和啤酒小镇,和泰光纤及光棒,国内科技尖端项目华讯方舟、中科九微等纷纷入驻顺庆。
  南部县制定出台了《南部县“10件大事”2019年行动方案》;建立健全“1件大事+1名挂联县领导+1套专班”工作机制;大事领导小组按季度召开协调会议,统筹解决大事推进中的困难和问题;实行周督查、月通报、两月现场验靶、季度挂牌、半年初评、年终考评的方式通报推进情况等。
  蓬安县将“10件大事”作为经济社会发展“头号工程”,成立了“10件大事”推进工作领导小组,由县委、县政府主要领导挂帅出征,探索建立了“六方主体联合督查”机制,对“10件大事”实行“一月一督查、一月一通报”。
  市委目标绩效办等相关部门围绕“100件大事”责任分工和月度重点任务清单,采取不定期督查,督关键部门、督重点项目、督重要节点,深挖问题根源,确保督查工作落到实处,取得实效;坚持褒贬导向,(紧转2版)(紧接1版)对推进不力、问题突出的予以通报批评,对组织有力、推进较好的予以通报表扬,确保件件大事有着落、个个项目有进展。
接续奋斗久久为功
对未来发展充满信心

  日前,3名市人大代表、3名市政协委员与记者一道参加了“六方联动”现场核查,核查组深入项目建设一线,查进度、听介绍、献计策,看到一幢幢高楼拔地而起、一条条大道四通八达、一片片产业星罗棋布。
  “从项目招引到建设投产,各级党委政府高度重视,工作力度空前。我们一路走、一路看,成绩让人欣喜、让人振奋。”市政协常委祝涛说,全市“100件大事”是当前和今后一个时期,全市经济社会发展的关键所在,唯有接续奋斗、久久为功,才能把宏伟蓝图变成美好现实。
  “参加这次‘六方联动’视察活动,这是对我们人大代表依法履行监督职能一个新的尝试。”市人大代表许艳梅说,通过这次现场核查,看到了近几年来南充的巨大变化,无论是城市建设,还是乡村发展,都发生了翻天覆地的改变,也反映出全市各级党委、政府一心为民干实事的决心和干事创业的激情,让大家对南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心充满信心。
  “虽然近段时间雨水不断,但是项目工地上依旧是热火朝天的建设景象。”市人大代表王奇志表示,每看一次项目都有不同的变化,这让大家感到非常振奋。相信以“100件大事”为战略抓手,南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心一定能够早日实现。
  “西充县今年实施的‘10件大事’达进度或超进度项目数量达到85%以上,项目总体实施状况较好。”西充县委目标效绩办负责人介绍,下一步他们将按照年初的计划安排,加快建设进度,力促大事尽快见效。
  “目前,蓬安县‘10件大事’22个子项目已完工3个。”蓬安县发展和改革局有关负责人表示,下一步将继续坚持建立健全“六方”督查机制,督关键部门、督重点项目、督重要节点,形成项目督查的强大合力,确保实物量、工作量、投资量三量齐增,确保全县“10件大事”圆满完成目标任务。


上一篇:南充市重点基础设施建设项目投资 推介大会召开在即

下一篇:打造一流投资环境 实现政企合作共赢

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817—2666930     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com