新闻动态

您当前的位置:
网站首页>新闻动态 >工作动态
原产地证书办理:企业从“最多跑一次”到“一次都不用跑”
    来源:南充日报    时间:2019-06-06    访问:

6月5日,记者从南充海关获悉,南充海关积极推行原产地证书自助打印改革,目前,原产地证书申请人或代理人可通过办事平台自行打印审核通过的版式化原产地证书,实现原产地证书办理从“最多跑一次”到“一次都不用跑”。
  原产地证书是在进口国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,在国际贸易中被视为开启国际市场的“金钥匙”、“纸黄金”。“网上申请、在线审核、自助打印,不用‘跑窗口’,足不出户就能完成原产地证书申领。”南充海关相关负责人说,为进一步助力优化营商环境、降低企业通关成本,海关总署于今年3月推行原产地证书自助打印改革。
  据了解,适用于自助打印的原产地证书有15种,包括中国—澳大利亚自贸协定原产地证书、中国—新西兰自贸协定原产地证书、中国—巴基斯坦自贸协定原产地证书、中国—智利自贸协定原产地证书、中国—瑞士自贸协定原产地证书、中国—冰岛自贸协定原产地证书、中国—格鲁吉亚自贸协定原产地证书、中国—新加坡自贸协定原产地证书、中国—韩国自贸协定原产地证书、海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国)、非优惠原产地证书、烟草真实性证书、转口证明书、加工装配证书。
  目前,原产地证书申请人或代理人可通过中国国际贸易单一窗口或“互联网+海关”全国一体化在线政务服务平台,自行打印审核通过的版式化原产地证书,自助打印的证书和传统套打的证书具有同等效力。
  “该模式免去申领员现场签证以及空白证单日常管理核销等环节,不仅大幅提升签证效率,还降低了空白证单管理成本和风险。”南充海关相关负责人说,今年以来,已为关区外贸企业签发各类原产地证书120份,签证金额1296.85万美元,其中优惠原产地证书签证金额634.09万美元,按照平均5%的关税优惠,可为企业减免进口关税约220万元。

上一篇:改革工程建设领域审批制度 审批时间压缩至120天以内

下一篇:“上海市四川商会南充行”投资考察暨推介座谈会举行

相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com