投资南充

您当前的位置:
网站首页>投资南充 >产业园区

(一)四川南充经济开发区 

南充经济开发区是经四川省人民政府批准设立的省级经济开发区,是南充市唯一由市人民政府兴办的对外开放的窗口和深化改革的示范区,规划总面积52.52平方公里,由化工园区和生活服务配套区共同组成。

化工园区规划面积31.96平方公里,是四川省“51025”计划重点建设的千亿产业园区、中石油四川石化千万吨炼化一体化项目下游产业承载基地、四川省首批循环经济示范园区、四川省优质资源基地,系中国(四川)自由贸易试验区南充协同改革先行区的重要组成部分。南充化工园区聚焦石油化工(PTA及下游)、精细(医药)化工和化工新材料三大主导产业,已建成热电中心、危废处置中心、消防特勤站、工业水厂、污水处理厂、变电站、天然气配气站、公共管廊、铁路专用线、化工专用码头等十大公辅工程,区位条件优越、功能配套完善、支持政策优惠、政务服务高效、环境容量大、要素成本低,是西南地区少有的按照长江经济带绿色发展理念打造的省级重点专业园区。截至目前,已招引入驻企业36家,协议总投资约230亿元,全面建成投产后年产值达300余亿元。其中,石油化工(PTA及下游产业)已建成能投化学年产112万吨PTA、联成化学年产12万吨苯酐及6万吨增塑剂、石达化工年产16万吨工业异辛烷等项目,已启动下游年产33万吨PET、年产12万吨PBAT、年产1万吨PA等项目建设;化工新材料产业方面,已建成投产凯伦西南防水新材料基地、蜀爱新材料、青龙丙烯酸酯橡胶项目,联盛新材料己二胺和癸二酸、联盛新材料抗氧化剂、埃夫科纳功能性聚合物等项目加快建设;精细(医药)化工方面,康弘药业原料药基地、禾本科技植保原料药、合力科技植保原料药等项目加快推进;新签约的项王机械化工成套设备项目、合光工业气体项目加快推进。

生活居住配套区(文峰新城)规划面积20.56平方公里,西高东低,三面临江,已入驻碧桂园、蓝润实业、金科地产、阳光地产多家地产百强企业,五星级碧桂园凤凰酒店建成运营,1个城市商业综合体、6个商住楼盘在建,员工生活配套齐全。南充高中经开校区、南充市职业卫生健康医院、印象嘉陵江“滨江水岸”等重大民生工程即将开建。 

 

(二)南充高新技术产业园区 

南充高新技术产业园区(简称“南充高新区”)位于临江新区核心区,是南充重要经济增长极,地处成渝地区双城经济圈和成南达高新技术产业带。2007年4月,经南充市政府常务会议批准设立,2018月12月,省政府同意更名为南充高新区。目前,高新区四至范围为南起西华路,北至闹溪河,西抵青龙山,东接国道212线,规划面积约60平方公里,已建成约14平方公里,进入国家高新区培育计划。

2013年,被市政府确定为南充市创新驱动发展试验区。2014年,被省经信委评为四川省知识产权试点园区。2016年,被省经信委确定为四川省特色产业基地(新材料)。2018年2月,进入中国开发区审核公告目录(2018版)。2018年11月19日,被省政府17次常委会认定为省级高新技术产业园区。2019年12月,被评为“2019四川十大产业园区”“省级职业健康示范园区”。2020年8月,被省委依法治省办公室列为省级科技创新法治示范园区试点单位。荣获2020年度优秀开发区,综合实力在全省开发区中排名第6位,在省级高新区排名第2名,知识创造和技术创新能力排名第2名,产业升级和结构优化能力第3名,对外开发与合作能力第4名,可持续发展能力第4名。

南充高新区重点发展电子信息、先进制造(机械汽配)和新型材料三大主导产业,配套发展现代物流、商贸等生活性、服务性产业。2020年实现销售收入545.85亿元,增速5.7%,工业增加值156.75亿元,增速6.5%,实现利税7.82亿元,增速1.42%,高新技术产业实现销售收入203亿元,占园区工业产值68.3%,增速11.7%。

园区已成功入驻企业208户,规模以上工业企业87户,上市企业7户,高新技术企业20户,研发机构45家,市级及以上企业技术中心16家,博士后流动工作站1个。形成了以中科九微、和泰光纤、华讯方舟为代表的电子信息产业,以中国重汽、日上车轮、人本轴承为代表的高端制造产业,以四川鑫达、泰鑫实业为代表的新材料产业。同时,布局打造欧香智慧小镇、绿地智慧城、双创中心、高新区孵化园,集聚鑫派裸眼3D、暴风启智VR、中匠科技、驭云科技等一批智能经济企业。

目前,南充高新区正按照“领先川东北、对标国内、瞄准国际”的发展定位,着力建设“宜工宜商、宜居宜业、产城融合、绿色智慧”的“西部星城·照亮未来”,以站前经济区为核心、高新大道为主轴,高起点编制三期规划,新规划了三园、三片区、一新城(三园即:电子信息产业园、精密制造产业园、高端装备产业园,三片区即:高铁商务区、配套服务区、国际商贸区,一新城即:共兴新城)。预计到2022年,成功创建为国家级高新区,入驻高新技术企业50户,实现年产值800亿元。 

 

(三)四川南充航空港经济开发区 

四川南充航空港经济开发区位于四川盆地东北部、嘉陵江中游东部,地处南充市高坪城区东面,园区首期规划总用地规模1166公顷,由毗邻高坪机场的南充航空港工业园和紧靠南充都京港集装箱码头的都京工业园组成,其中南充航空港工业园规划面积993公顷,重点培育电子信息、家居建材产业;都京工业园规划面积173公顷,重点发展丝纺服装产业。园区先后获得中国石油和石油化工设备工业协会团体会员单位、四川省新型工业化产业示范基地、四川省中小企业创业园区、四川省1525园区、四川省重点推进园区前20强、四川省“51025”发展园区等称号。

园区按照“科技、生态、人文、环保、和谐”的思路定位,充分发挥资源优势,有力结合比较优势,初步形成了以“电子信息、丝纺服装、家居建材为主的“特色产业集群”,积极探索“一区多园”的发展模式,初步呈现出资源共享、错位竞争、集群发展的新格局。从建园至今,已正式签约项目累计122个(其中,投资亿元以上项目45个,国家行业标准制定企业1个,全球行业冠军企业3个,全国行业前三强企业3个,上市企业子公司6个,正在筹备上市企业5个,填补行业空白的高科技成长企业8个);其中规上企业74家,协议总投资280亿元,已到位资金176亿元。其中南充三环电子项目总投资201.63亿元,前已建成一至十期和三环研究院;投资4亿元的航空港科技创新中心项目已投入运行。


(四)南充现代物流园 

南充现代物流园是国家示范物流园区,规划面积12.16平方公里,概算总投资320亿元,着力建设六大功能板块(进出口岸、公路集散、多式联运、城际配送、物流加工、生活配套)和九大物流产业生态圈(汽车物流、建材物流、粮食物流、农产品及食品冷链物流、油气物流、保税物流、医药物流、应急物流、装备物流),同时配套学校、医院、会展、金融、商住等功能。先后被中央及省级行业机构授予“中国物流实验基地”“中国西部物流装备产业基地”“全国优秀物流园区”“物流技术装备推荐品牌”“四川最具投资价值产业园区”等多项殊荣。预计2025年全面建成时,年货物吞吐量达到4000万吨,实现社会物流总值1000亿元,年创利税50亿元以上,带动8万人入园就业,辐射川东北3700万人口,成为川东北物流集散中心和区域最大进出口基地。

目前,园区已招引浙江传化、四川南鑫、深圳友信崧锋、中国物流、新加坡丰树集团、中通、中石油等重点物流企业近30家,引进京东、顺丰、海尔、圆通等商家2200余户。园区已建成区面积7.8平方公里,仓储面积280万平方米,累计完成投资145亿元,开园以来累计实现社会物流总值1863亿元,物流交易额280亿元,利税37.8亿元,解决就业1万余人。2020年实现社会物流总值620亿元,交易额109亿元,上缴税收1.84亿元。2020年7月,园区成功开设中欧班列及陆海新通道南充站点。2021年1月,南充现代物流园保税物流中心(B型)成功授牌,成为川东北首个对外开放平台。


(五)嘉陵区工业集中区 

嘉陵区工业集中区位于南充城市西南方,紧邻嘉陵江,处于城市下风下水,总规划面积40平方公里(其中控规审定面积21.38平方公里)。现已建成面积约20平方公里,初步形成了以吉利新能源汽车为带动的汽车汽配,以依格尔为龙头的丝纺服装,以燕京啤酒为依托的食品饮料,以红狮水泥为龙头的建筑建材四大产业集群。目前,集中区已入驻企业188户,其中规上工业企业88户,解决就业1.2万人。2020年工业生产总值540亿元,实现税收12.12亿元。

近年来,嘉陵区按照实体经济主战场、创新创业主战场、新城新区主战场的发展定位,嘉陵区工业集中区不断拓宽园区框架、优化产业布局、创新发展动能,形成了“四横三纵”的道路骨架。“四横”:即银翔大道、远程大道、桃园大道、物流大道;“三纵”:西顺嘉快速通道、燕京大道和嘉陵大道;园区城市建设围绕“1+3+3+3”产业发展规划布局,初步形成了一个千亿汽车汽配产业集群;三个百亿产业集群(丝纺服装、食品饮料、新型建材);三个特色园区(桑茶、医药、物流);三个特色小镇(创业小镇、红邦小镇、电商小镇)规模。目前,嘉陵区工业集中区是拟建国家高新技术产业园区的重要组成部分,是成渝地区最具投资价值的园区之一,是川东北现代化工业园区的标杆。


(六)四川阆中经济开发区 

四川阆中经济开发区是2016年5月17日经省人民政府批准设立的省级经济开发区,省政府规划控制面积9.83平方公里,设立审核面积4.39平方公里。其四至范围是:东至淳风大道,西至兰海高速路,南至梧桐路,北至奎星大道。园区先后被授予“四川省食品加工业基地园区”和“四川省知识产权试点园区”,同时被纳入《中国开发区目录》、省“5+1”特色园区培育发展三年行动计划。

经开区以食品加工、新材料、节能环保为园区三大主导产业。目前有企业140家、规模以上企业70家。2020年,规模企业总产值为205.73亿元,同比增速8.52%;2020年纳税21129.90万元,同比增速达到7%;解决人员就业3.14万人。

园区内道路、水电气等各类管网、通讯、照明、环保等配套设施齐全,能满足现有企业建设和发展。一是交通网络全覆盖。完成所有主干道、次干道和部分支路建设,七里大道、迎宾路、阆州大道、长公大道、南池路、汉王祠路、莺花路、寿春路、双凤街、翠屏路等道路20余条,全长20余公里。二是保障能源供给。现有孙家垭220KV变电站、黄土坡110KV变电站、江南35KV变电站为开发区供电,电力线路总长度33公里;阆中市天然气公司、川东能源公司为园区提供稳定气源,已建成10公里输气干管和14公里高压输气干管。三是完善消防建设完善。园区消防站已进入装修阶段,亟待竣工投入使用。四是全面提升环保设施建设。已建成工业园区污水处理厂,每天日处理3万吨;已建成100t/d污泥自蔓延热解焚烧无害化处置项目;正在实施工业园区水气土预警体系建设。


(七)四川南部经济开发区 

四川南部经济开发区位于川东北重镇南充北部、成渝双城经济圈中心区域。由河西、河东两个园区组成,规划面积约23.8平方公里,建成区面积7.5平方公里(其中河西园区2平方公里,河东园区5.5平方公里)。现已累计完成政府投资50余亿元,吸引外来资金约170亿元;建成标准化厂房27万平方米(电子信息产业园12万平方米,东西部扶贫工业园15万平方米),道路22公里,铺设雨污管网56公里;建成110千伏变电站、天然气门阀站、污水处理厂各两座;园区公共绿化、亮化等基础设施配套完善。现已入驻工业企业135户,规上工业企业90户,初步形成“机械制造、电子信息、食品医药、新材料”等四大特色主导产业。2020年解决员工就业6000余人,贫困劳动力就业340余人,实现工业总产值超430亿元。

园区先后获得“四川省成长型特色产业园区”“四川省新型工业化重点培育基地”“四川省‘51025’重点产业园区”等殊荣。2018年被纳入《中国开发区目录》,定名四川南部经济开发区;2019年1月,被省人民政府正式批准设立省级经济开发区,挂牌“工业和信息化部定点帮扶工业园”;2020年3月,成功创建“国家新型工业化产业示范基地”;2020年7月,全省开发区综合评价考核被评为“优秀省级开发区”。2020年10月,开发区党工委、管委会被省委编办确定为南充市委、市政府派出机构,机构规格为副处级。


(八)四川西充经开区 

西充县工业集中区于2019年1月批准更名为四川西充经开区,规划建设14平方公里,目前已建成8.5平方公里。区位优势突出,地处成渝双城经济圈北翼黄金三角,国道212线南北贯穿,兰海高速、绵西高速、成德南高速等5条高速纵横交汇,距南充高铁站10公里,高坪机场、嘉陵江码头20分钟即可到达。配套设施完善,园区道路20公里、污水管网80公里,绿化10万平方米,标准厂房10万平方米;污水处理厂日处理能力达2万吨,县人民医院多扶新区医院、澜苑酒店、企业公租房等配套设施齐全;有南充科技职业学院、南充技师学院两所高职院校,在校学生万余人,每年输送各类专业人才3000余人。经济基础厚实,有太极制药、九天真空等各类企业116户,其中规上工业企业60户、国家级高新技术企业7户、上市企业4户,2020年工业总产值231亿元,实现税收1.2亿元。

经开区包含“三大组团”(多扶园区、常林园区、义兴园区),主导产业形成“四大集群”(高端装备制造、电子信息、生物医药、农产品精深加工)发展态势,特色明显。2020年7月,多扶镇全域纳入南充临江新区,多扶园区向南拓展建设4.42平方公里的产业新城,重点打造先进制造业集聚区,主要布局高端装备制造、电子信息、生物医药产业集群。目前已初步形成以九天真空、源维机械等企业为龙头的高端装备制造产业集群;以通光光缆、思杰电子等企业为龙头的电子信息产业集群;以太极制药、星河科技等企业为龙头的生物医药产业集群。常林、义兴园区重点布局农产品精深加工产业。

  

(九)四川西充川东北有机农产品精深加工产业园 

川东北有机农产品精深加工产业园是省、市、县三级共建的四川省农产品精深加工示范园区,位于“西充县北大门”义兴镇,距离西充主城区经国道212线仅20分钟车程,成德南高速义兴出口转瞬即到,区位优势明显,交通便捷通畅。

园区规划占地4500亩,总投资100亿元,分两期建设。其中一期2000亩于2018年初启动,现已完成土地场平、道路、绿化、管网等基础设施及水电气视讯、污水处理等配套建设,完成2.4万平方米标准化厂房建设,园区公共服务中心已规划审定,即将破土动工。二期2500亩土地已完成拆迁规划,即将开始场平。

目前,园区已成功签约北京速原中天果蔬饮料、重庆陈吉旺福开心麻花、成都雅娴小米锅巴等亿元以上项目13个(其中7个项目开工建设,4个项目建成投产);正在积极洽谈湖南盐津铺子、河南春都火腿肠等重点项目。预计园区全面建成后可实现年产值200亿以上,创税费超5亿元,带动就业万余人,2023年成功创建成为“中国休闲食品之都”。 

 

(十)四川仪陇经济开发区 

四川仪陇经开区规划面积13平方公里,建成区9平方公里,2018年成功创建为省级经济开发区。目前已入驻企业129家,其中规上企业61家、国家级高新技术企业4家。锂离子电池、机械电子、汽车配件等产业初具发展规模,2020年,园区实现产值136亿元。园区水电气、道路、地下管网等配套齐备,服务平台便捷高效,为项目建设发展提供证照办理、厂房代建、财务会计、后勤保障等全方位服务。

对入驻仪陇经开区的优质工业企业,实行“一企一策”,从土地规划、固投及设备奖补、科技创新等方面给予精准支持。

“十四五”期间,仪陇县委县政府将在经开区大力实施“百亿工业产业倍增工程”,重点围绕机械电子及装备制造、节能环保新型材料、调味品及农副产品精深加工,加快构建“4+1”现代工业产业体系。  

 

(十一)四川营山经济开发区 

四川营山经开区位于县城东南部,紧邻营山火车站、汽车客运站,是川东北重要的工业品生产基地。始建于2001年,规划用地总面积11.18平方公里,建成面积8平方公里,“七通一平”和 “三化”建设同步推进,建成创新大道、创业大道、物流大道等30多条道路。相继建成110KV变电站、压缩天然气、创新创业小镇、11万平方米保障性住房、污水处理厂,区内基础设施和配套功能日臻完善。规划建设15万平米的汽摩配产业园已建成标准化厂房10万平方米并投入使用,已入驻企业8家,投产8家。占地113亩的创新创业基地已启动占地60亩、建筑面积8.7万平方米的一期标准化厂房建设,让新招引企业“拎包入驻”快速投产成为现实。

经开区以争当融渝发展排头兵为目标,大力建设重庆配套产业园,着力培育“5+1”工业产业体系(机械汽配、电子信息、食品加工、阀门、新兴产业及现代物流园),现已入驻企业104户,经开区内规上企业57户,正朝着“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的目标迈进。营山经开区先后被命名为“四川省农产品加工示范基地”、“四川省小型微型企业创业示范基地”、“四川省特色产业示范基地”、“四川省绿色制造园区”,2019年1月四川省人民政府批准为省级经济开发区。 

 

(十二)四川蓬安工业园区 

四川蓬安工业园区是2006年经国家发改委批准设立的省级工业园区,是全省重点培育的500亿工业园区。园区位于蓬安县城以南河舒镇,距县城主城区6公里。达成铁路、国道244线纵贯园区,南大梁高速公路在园区设有互通,经南大梁高速可直接融入渝川陕高速,北抵西安,南至重庆,形成工业园区出川的高速网络;距嘉陵江三级航道仅10公里,上通广元,下经重庆进入长江可达上海;距南充主城区和高坪机场仅30分钟车程,距成都230公里、重庆200公里,紧密融入成渝“两小时经济圈”。

园区总规划面积20平方公里,按产业布局规划为机械汽摩产业园8平方公里、农产品加工产业园7平方公里、建材产业园5平方公里,已建成面积达9平方公里。截止2020年底,园区入驻企业82户,规上企业55户,实现产值123亿元,年平均用工1.4万人,基本形成了以机械汽配、农产品加工为主的产业体系。园区现有机械汽配产业企业38户,有代表性的企业有嘉宝汽车、隆固机械、跃镁镁业、旭阳塑料等,主要生产汽车摩托车轴承、缸套、缸体、覆盖件、发动机箱体、机油泵、轮毂、内饰件、滤清器等产品,这些企业已经与重庆长安、力帆、北汽银翔、宗申集团等建立了配套合作体系。现有农产品加工业企业23户,有代表性的企业有南充佳美、南充健民、特驱饲料、塞克斯纺织等,主要进行肉类、果蔬、饲料等农副产品加工;目前,依托嘉陵江丰富的砂石资源,全力培育新型建材产业,规划建设5平方公里新型建材产业园。已入驻新型建材企业7户,主要以混凝土及预制构建的永顺、聚峰、嘉运来、铸之坚、民建、吉兴矿业等6家企业12条生产线,建成铝合金板加工制品的鼎旺新型建材2条生产线。同时,我们坚持创新驱动,积极筹建川东北装配式建材研发中心,坚持勇争一流,积极开拓川东北新型建材产业市场,力争将新型建材产业园打造成为川东北绿色智慧建材制造基地和钢结构装配式建筑产业基地。


相关链接

网站主办单位:南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817-2252971     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  川公网安备51130202000205  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com