机构概况

您当前的位置:
网站首页>政务公开 >机构概况 >职能职责


南充市经济合作和外事局职能职责

来源:市经济合作外事局    时间:2019-03-22

(一)负责推进投资促进、会展博览、区域合作、外事、港澳事务等工作。参与起草有关经济合作、外事、港澳事务的规范性文件。参与拟订全市经济合作、外事、港澳事务的中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)统筹指导全市投资促进工作。拟订全市投资促进政策、投资促进中长期规划和年度计划并组织实施。负责全市投资环境推介工作。组织参加、统筹开展重大投资促进活动。牵头全市重大招商引资项目的促进和落实。推进投资促进和管理服务网络体系建设。

(三)指导外商投资促进和管理工作。参与拟订外商投资政策和改革方案并组织实施。统计分析全市外商投资情况。依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(四)参与推进我市与国(境)内外相关区城合作。承担我市与国(境)内外相关区城经济合作活动的有关具体工作。

(五)推动全市会展博览发展促进工作。参与拟订全市会展业发展规划和相关政策。承担市委、市政府交办的会展博览活动。

(六)负责全市外事工作的统筹协调、整体谋划、督促指导。负责市委对外党际交流与合作工作。统筹协调全市外事、港澳事务工作及其重大活动,指导协调各级各部门有序开展重大对外交流活动。综合协调全市因公出国(境)管理工作,按照授权和管理权限,负责相关事宜的审核报批及证件管理工作。负责接待来访或进行公务活动的外宾和外国驻华外交人员,统筹协调市委、市人大常委会、市政府、市政协领导的外事活动。

(七)负责全市与外国友好城市、友好省州(县)以及其他结好单位的交往活动及其相关的报批事宜,为全市企业、事业单位开展对外合作交流提供服务。统筹全市民间对外交往工作,统筹我市民间外事工作和民间组织参与国际交流协调工作。负责承办接受境外捐赠的相关工作。

(八)参与协调境外非政府组织在我市活动管理工作。参与处理全市有关机构和人员在国外的领事保护事宜及外国人在我市涉案事宜。参与处理全市重大涉外案件和突发应急事件。指导全市外事部门对外宣传工作,负责来南外国记者在我市采访及外国记者的管理服务工作。

(九)统筹全市涉港澳事务,负责川港澳合作机制的落实。统筹协调管理与港澳各界合作交往事宜,承担推动我市与港澳台地区经贸合作有关工作。负责全市因公赴港澳人员的任务审核、审批工作和相关联络交往事宜。参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来南邀请报批及接待工作。

(十)指导全市外事、港澳系统工作人员的教育培训工作,监督检查外事纪律和保密制度的执行情况,协助处理违反外事纪律和保密规定的重大案件。

(十一)受市政府委托,指导市政府驻北京联络处、市政府驻成都办事处投资促进工作。

(十二)承担办事机构设在市经济合作外事局的市委、市政府议事协调机构的具体工作。

(十三)负责职责范围内的安全生产、职业健康、应急管理和生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。


相关链接

南充市经济合作和外事局   地址:四川省南充市滨江北路三段112号    电话:0817—2666930     传真:0817—2252971

网站备案/许可证号:蜀ICP备19025921号-1  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000053  电子信箱:ncinvest@163.com